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Titelaufnahme

Titel
Transport von Hühnern (Gallus gallus f. dom.) zur Schlachtung : unter Berücksichtigung tierschutzrechtlicher/anatomisch‐physiologischer und fleischhygienischerGesichtspunkte : ein Literaturreview
AutorInnenKrautwald-Junghanns, Maria-Elisabeth ; Ahlers, Christine ; Fries, Reinhard
Enthalten in
TiRuP, Jahrgang 2021, Heft 5 (2021), Seite 211-254
ErschienenLinz : Johannes Kepler Universität Linz, 2021
Umfang44 Seiten
VersionVersion of record
Anmerkung
Refereed/Peer-reviewed
SchlagwörterTransportdauer / thermaler Stress / Futter- und Wasserentzug / Transportkisten
URNurn:nbn:at:at-ubl:4-442 
DOI10.35011/tirup/2021-14 
Dateien
Zusammenfassung

Im Rahmen eines Gutachtens für das Hessische Ministerium fürUmwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz sollte ein aufwissenschaftlichen Erkenntnissen basierendes Sachverständigengutachtenüber den Transport von Hühnern zum Schlachthof erstellt werden. Die beschriebenenUntersuchungsparameter zur Einschätzung des Tierbefindenswaren einerseits indirekte Indikatoren wie zB Veränderungen im physiologischenund immunologischen Status und im Verhalten und andererseits direkteParameter wie die „Dead on Arrival“-Rate (DOA) der angeliefertenSchlachttiere. Prinzipiell beeinflussen viele Faktoren in diesem Kontext dieGesundheit von Geflügel. Dies sind ua der eigentliche Transport, das Fangenund Verbringen in Transportkisten, der Futter- und Wasserentzug, die thermischenVerhältnisse, der Aufenthalt im Schlachthof sowie auch die Nutzungsrichtungder Hühner und deren Kondition. Die Transportdauer hat dabeieinen deutlichen negativen Einfluss auf die DOA-Rate und verschiedeneweitere Parameter, welche eine Aussage über das Wohlbefinden der Tierezulassen. Einer der wichtigsten Faktoren, der zum Tod der Tiere währenddes Transportes führen kann, ist thermaler Stress, sei es durch zu hohe oderzu tiefe Temperaturen. Die klimatischen Bedingungen sollten daher in allenPhasen des Transports überwacht werden und nicht außerhalb der Thermoneutralitätszoneder Vögel (15–25 °C und 60–65 % Luftfeuchtigkeit) liegen.

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